Психологическая коррекция. Консультация психолога.

СИНЕЛЬНИКОВА А. ПСИХОЛОГ СИНЕЛЬНИКОВА А.

Все неудачи (впрочем, как и успехи) людей во многом связаны с их мыслями и чувствами в отношении самих себя. Психологическая коррекция позволяет помочь человеку выявить свойственный ему потенциал.

Достаточно часто, люди, которые приходят на консультацию, чувствуют себя несчастными в следствии того, что не ощущают себя любимыми, считают, что мир враждебен по отношению к ним. В действительности, многие имеют семью, детей, которые порой даже во время сеанса звонят, беспокоясь о своем близком; их поздравляют с днем рождения, дарят подарки, оказывают знаки внимания. В ходе беседы выясняется, что многие и на работе достигли определенных успехов. Есть друзья. Есть возможность совершать различные поездки, и никто не проявляет враждебности. Да, и «блага цивилизации» доступны и открыты. Что же происходит?

Вероятность того, что это ложь, конечно, полностью отрицать нельзя. Но, чаще всего, это случается в следствии того, что человек принял как абсолютную истину свои мысли и чувства о собственной жизни и это исключает принятие им на сознательном уровне информации, которая этому противоречит. Когда кто-то «уверен», что не любим, что ни на что не способен или предъявляет какую-либо другую проблему, то тем самым отвергает какие-либо доказательства того, что на самом деле это неправда. Он продолжает быть несчастным, «нелюбимым» и концентрирует свое внимание на том, что это подтверждает. Скорее всего, в какой-то период жизни под воздействием кого-то или чего-то произошло внушение, воспринятое как факт, что человек не любим, или, что он не на что не способен и т.п. Поэтому очень важно распознать то, что мешает открыть и использовать возможности, способные вывести человека из «замкнутого круга».

Как-то ко мне обратилась женщина, которая находилась в подавленном состоянии из-за измены мужа. Когда мы стали беседовать, выяснилось, что по ее мнению это произошло около двух месяцев назад. Когда я стала выяснять какие есть факты, подтверждающие измену, то выяснилось, что таких фактов нет. В «тот ужасный вечер» муж пришел позже, она услышала «заискивающий» тон, увидела «блуждающую» улыбку и «знала», что он ей изменил. Я помогла ей войти в транс и попросила попробовать «возродить» те чувства, которые убедили ее в измене мужа. Когда это удалось, я попросила «вернуться» в тот день, чтобы услышать тон мужа и увидеть его улыбку. После получения сигнала, что удалось и это, я обратилась с еще одной просьбой – на время «отодвинуть» мужа и «припомнить» встречала ли она такой тон и улыбку у кого-то еще. Через некоторое время женщина расплакалась. Она рассказала, что ясно увидела бывшего мужа своей сестры-близнеца, которая пережила нервный стресс из-за измен мужа. Также выяснилось, что после развода сестра неоднократно твердила, что «все мужики одинаковые и твой не лучше». Моя пациентка осознала, что тон ее мужа и его улыбка в тот день практически в точности напомнили ей тон и улыбку бывшего зятя, который ассоциировался у нее с изменой. Поэтому, увидев и услышав подобное от мужа плюс уже имеющиеся внушения сестры, неосознанно вызвали реакцию на мужа как на «изменщика». В результате проведенной работы «мир в душе» женщины был восстановлен.

Хотелось бы процитировать известную своим мастерством Вирджинию Сатир (психолог): «Есть много событий в прошлом … и мне думается, что часто вы не видите того, что находится прямо у вас перед носом, потому что вам мешает увидеть то, что вы ожидаете…»

Комментарии (0)

Добавить комментарий