Как справиться с эмоциональными нарушениями, психосоматическими и соматическими заболеваниями?

СИНЕЛЬНИКОВА А. ПСИХОЛОГ СИНЕЛЬНИКОВА А.

«Половина или больше тех пациентов, которые
 приходят к докторам для излечения от болезней 
страдают неврозами» 
Д-р К. Меннингер

Эти слова были сказаны еще в ХХ веке. Научные исследования доказали, что за исключением органических патологий, большинство заболеваний связаны с нарушением психики. Головные боли, ожирение,  заикание, аллергия, астма, рассеянность внимания, фобии и зависимости, гнев, страх, эмоциональные нарушения  и этот список можно продолжить. Есть техники, которые позволяют решать эти проблемы. Одна из техник представляет собой работу с частями личности человека. Не впадая в подробные объяснения, что такое части личности и как они формируются, можно сказать следующее — часть личности представляет из себя автономный механизм психики способный получать данные обрабатывать и передавать. Этот механизм выстроен разумом, чтобы посредством него иметь дело с реальностью. Чтобы не непосредственно смотреть на реальность, а через эту часть, которая получила что-то, обдумала в безопасном режиме и передала свой вывод. Они формируются при опыте. И если этот опыт сильно негативный, то и часть будет не очень полезная. Она трансформирует опыт из одной системы в другую. Есть части, которые созданы разумом для его пользы. 

Например, вспомним про вождение машины. Согласитесь, каждый водитель, неоднократно доезжал до нужного места «на автомате». При этом он, конечно же, останавливался на светофорах, соблюдал правила. Это и была работа его части личности, созданной для пользы, для того, чтобы побороть рутину. А есть части, которые созданы для того, чтобы преодолеть травматические эпизоды, скрыться. Вот такие части приводят к тому, что человек смотрит, но на самом деле ничего не видит., он слушает, но на самом деле ничего не слышит, он пытается ощущать, но на самом деле ничего не чувствует. Все каналы восприятия идут не прямо в его сознание, не прямо в его разум, а в обход. Сначала к части, там идет трансформация и только ответ передается в его разум. Т.е. Человек окружает себя системой фильтров, передатчиков и преобразователей, которые делают мир для него восприимчивым и человек оказывается выброшен из реальности. И у нас всех огромное количество частей. (Не путайте - речь не идет о разделении, когда человек чувствует личность внутри себя). Здоровый разум человека способен устанавливать такие части довольно быстро. 

Чтобы пояснить вышеизложенное приведу пример. Вы смотрите на картину и чувствуете тепло в груди, и говорите - «Да, она мне нравится». Это ваша часть, ответственная за восприятие эстетики. Когда на картину смотрит критик, то он говорит о том, что здесь есть такие-то линии, здесь сюжет так-то скомпонован и так хорошо подобраны тона, это хорошая картина. Это его часть, ответственная за восприятие эстетики. Или другой пример — бизнесмен участвует в переговорах и начинает зевать. Тогда он думает - « Нет, из этого ничего не выйдет. Всегда когда я зеваю, вариант оказывается проигрышный». Это опять-таки функционирование части. Или человек выбирает квартиру. И пересмотрел довольно много. И вот в одной из них он вдруг чувствует приятные ощущения — здесь я у себя дома. И это опять часть. Или вы видите какого- то человека и он вам сразу нравится и вы думаете, что можно с ним заговорить — это опять говорит ваша часть. У нас огромное число частей личностей и мы с ними «в голове советуемся».

Повторюсь - есть части полезные, а есть части вредные. Они устанавливаются в момент психотравмы, в момент какого-то тяжелого переживания и они используют болезни, они используют негативные внушения для того, чтобы контролировать вас. Полезной частью можно управлять по своему желанию (вспомните пример с вождением машины — Вы можете вести ее осознанно, т. е. быть контролировать процесс, а можете довериться части личности и ехать «на автомате»). Признак плохой части — она вклинивается когда не надо и дает вам плохие советы. Как же формируются плохие части личности? Их тоже создает разум, и создает их для безопасности. Он создает их тогда когда боится и не хочет на что-то смотреть,  реагировать. И хотя, в конечном итоге, все части хотят для человека хорошего, способы, которые используют «плохие» части приносят человеку страдания, болезни и дискомфорт.

Можно ли обмануть эти части? Нет. Но есть техники, которые позволяют их перепрограммировать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий