Панические атаки. Страх жизни.

СИНЕЛЬНИКОВА А. ПСИХОЛОГ СИНЕЛЬНИКОВА А.

Характернаячерта панического страха заключается в том,
что люди, испытывающие страх
неясно представляют себе его причины,
воображают их себе еще более значительными,
чем им об этом известно и даже начинают
видеть сам страх как причину страха.

Артур Шопенгауэр.

Предполагают, что страх жизни возникает одновременно с рождением, когда из безопасной утробы матери ребенок приходит в шумный, суетный мир. Проходит время, и большинство адаптируется к присутствию в жизни «хорошего» и «плохого» и страх проявляется в виде некоторой внутренней тревоги, изредка возникающей и довольно быстро проходящей. Но у некоторых людей в разные периоды могут проявиться фобии, панические атаки.

Как бы страшно не звучало название панические атаки, они тем не менее не несут угрозы жизни и не приводят к сумасшествию

Процесс, приводящий к панической атаке может быть запущен как на фоне стресса или перегрузки, так и «волей случая», который приводит к первому пережитому страху, иногда даже воображаемому. Характеризуется возникновением внезапного приступа страха, учащенным сердцебиением, тошнотой, (вплоть до рвоты). Многие отмечают, что во время панической атаки им кажется, что они «сходят с ума». Продолжительность панической атаки у разных людей разная. Возникать она может как в какой-либо пугающей ситуации, так и внезапно, без всякого повода. У кого-то паническая атака может возникать крайне редко, а у кого-то по несколько раз за день. Часто, страдающие от панических атак, обращаются за медицинской помощью, предполагая, что они тяжело больны. Но даже заключение врача об отсутствии патологий не приносит облегчения. Ожидание повтора панической атаки действительно приводит к ее повтору и убеждает человека в том, что приступ обязательно случится и будет повторяться раз от раза. Возникает постоянный страх ожидания нового приступа, «парализующий» разум человека.

Существуют сотни различных страхов. Но «…с точки зрения стратегического подхода к возникновению, функционированию и решению человеческих проблем все эти различия не имеют большого значения…» (П.Вацлавик).

Обращаясь за помощью, многие хотят разобраться в причине возникновения страха. Всегда ли это необходимо? Отвечу – нет. Знание причины возникновения панических атак не является обязательным условием для избавления от них и это неоднократно подтверждалось в достижении положительных результатов при работе с моими пациентами.


Комментарии (0)

Добавить комментарий