Психологическая помощь

СИНЕЛЬНИКОВА А. ПСИХОЛОГ СИНЕЛЬНИКОВА А.

Если бы люди могли постоянно реагировать на любую ситуацию «здесь и сейчас», то скорее всего никому не понадобилась бы психологическая помощь. Но, наверняка, в большинстве случаев они реагируют по-другому.

С рождения мы обладаем способностью воспринимать мир через образы, звуки и ощущения. И когда так и происходит, мы имеем широкий выбор вариантов решения возникающих проблем. Но зачастую бывает, что человека «заклинивает» на каком-то одном способе мировосприятия, и проблема становится для него, практически, не решаемой.

Иногда, приходя на прием, пациент жалуется, что не может создавать зрительных образов. Здесь речь, скорее всего, идет о том, что когда-то этот человек случайно увидел что-то, что причинило ему страдания или большой испуг. И чтобы обезопасить себя, он неосознанно «блокирует» видение любых картин и образов (хотя внутренне они из прошлого возникают). Такая же картина может наблюдаться и в «блокировке» остальных способов восприятия мира. В таких случаях решение проблемы становится очень затруднительным. Тот, кто заблокировал хотя бы одну из своих способностей мировосприятия, вместо облегчения нанес себе огромный вред, и необходимо как можно быстрее снять «блоки».

Как-то ко мне на прием буквально «влетела» молодая девушка и со слезами на глазах сказала, что ее жизнь «сломана» — она поругалась с женихом и сейчас испытывает боль, раздавленность, тяжесть и «незаживающую сердечную рану». Все окружающее воспринималась ей исключительно через ощущения. Необходимо было «переключить» ее с эмоций и вернуть возможность использования всех трех способностей мировосприятия для решения проблемы. Когда она уже находилась в трансе, я попросила ее увидеть картину или фильм, олицетворяющий захватившие ее чувства. Через некоторое время ей это удалось. Потом мы провели несколько манипуляций с ее картиной. После чего я попросила создать новую картину, выправляющую ситуацию, и дождаться момента, когда она почувствует себя легко и уверенно. Через некоторое время она открыла глаза и сказала, что чувствует себя «по-новому», и ей это приятно. Забегая вперед, скажу, что последующая работа привела к благополучному исходу – свадьба состоялась, и, надеюсь, они счастливы по сей день.

Люди, испытывающие проблемы или боль, к сожалению, охвачены чувствами, которые не связаны с картинами. Неосознанно они интерпретируют слова в картины, а затем картины в неприятные чувства. А поскольку это делается неосознанно, то и возможности выбора нет. И если, находясь в тихом спокойном месте, в мозгу у человека появляются какие-то картины, и он чувствует подавленность, страх и пугающие предчувствия, то скорее всего он имеет дело со своей внутренней, гораздо более сильной реальностью, а не с миром вокруг себя. И уверения в том, что все хорошо, не изменят его плохого состояния.

Чтобы вернуть нормальное функционирование — требуется психологическая помощь.

А как жить – выбирать Вам!

Комментарии (0)

Добавить комментарий